Описание

Специалист данной профессии осуществляет технологический процесс обработки рыбы, морепродуктов и икры.

Обработчик рыбы и морепродуктов выполняет следующие обязанности:

  • извлечение рыбы и морепродуктов из орудий лова и загрузка в специальные емкости;
  • снятие чешуи, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома;
  • обрезка плавников и потрошение рыбы, обескровливание, удаление внутренностей;
  • разделка рыбы на куски;
  • отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени.
  • сортировка готовой продукции на конвейере;
  • посол рыбы в специальном агрегате;
  • разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача, крабов по всей технологической схеме;
  • обработка икры морских ежей и рыб различных видов.
Место работы

Для обработчика морепродуктов важны следующие качества:

  • физическая выносливость (работоспособность);

  • хорошая координация движений обеих рук;

  • аккуратность;

  • внимательность;

  • ответственность.

Возможно трудоустройство в предприятиях рыбной промышленности.

Обучение

Требования к образованию:

  • основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте.

Обработчику рыбы и морепродуктов важно обладать следующими компетенциями:

  • применять в  работе установленный порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида, порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами;
  • разбираться в устройстве и правилах эксплуатации используемого технологического оборудования;

  • учитывать в работе технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, икры, водорослей и других продуктов, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ.

Важные качества
Физическая выносливость
Аккуратность
Оплата труда

Средняя зарплата обработчика составляет 35-50 тысяч рублей в месяц.

Профили
Агротехнологический
Параметры
Сфера деятельности
Вид деятельности
Предметы
Биология