Описание

Специалист данной профессии занимается изготовлением кондитерской и шоколадной продукции, презентует их и продаёт.

Обязанности кондитера отличаются по категориям:

-  изготовление или контроль процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных тортов (6 категория) и вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм (1 категория);

- формирование сложнофигурных тестовых заготовок (6 категория) изаполнение специального оборудования кремами, начинкой и регулирование ее работы (1 категория);

- разработка оригинальных рецептур и технологий изготовления тортов, пирожных (шестая) и обеспечение помощи кондитеру более высокой категории (первая).

Карьера кондитера начинается в столовой, кафе, на фабриках и заводах по изготовлению кондитерских изделий в должности помощника кондитера или кондитера 1 категории.

Место работы

Для кондитера важны такие профессиональные и личные качества, как:

- творческий подход,

- организаторские способности,

- воображение,

- чувство вкуса и стиля,

- цветовая чувствительность,

- физическая выносливость,

- аккуратность,

- внимательность,

- терпение,

- хорошая координация движений,

- развитое обоняние, вкус и осязание.

Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование. Более высокая ступень – кондитер-технолог - среднее специальное образование.

Обучение

Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО). Более высокая ступень – кондитер-технолог. Среднее специальное образование (СПО). Профессию кондитера можно получить, пройдя платные курсы. Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд

Профессиональный кондитер должен обладать следующими компетенциями:

- подготовка рабочего места и технологического оборудования, инструмента, соблюдая требования санитарии,

- знать и применять регламенты, стандарты, используемые при производстве кондитерской и шоколадной продукции, правила сочетаемости основных продуктов и сырья, пр.

- изготовление начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции,

- умение производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты,

- умение эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос,

- организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах,  

- распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным.

 

Важные качества
Физическая выносливость
Переносимость однообразия и монотонности
Устойчивость внимания
Концентрация внимания
Аккуратность
Работоспособность
Оплата труда

Зарплата кондитера в зависимости от категории может составлять от 25 000 до 70 000 руб.

Зарплата шефа-кондитера: 100 000 - 200 000 руб.

Профили
Художественно-эстетический
Параметры
Сфера деятельности
Вид деятельности
Предметы
Изготовление
Пищевая промышленность